全球2成貨櫃船受困港口


分類: 新聞    出版日期: 2022/5/10

【記者周家仰/綜合報導】 

 
根據中國大陸相關單位引述,加拿大皇家銀行(Royal Bank of Canada,RBC)表示,受中國大陸疫情封控及俄烏戰爭等因素影響,全球有二成貨櫃船船被困在港口,全球供應鏈危機呈現日益惡化現象。

加拿大皇家銀行發布最新報告指出,很多市場人士原本認為供應鏈問題到此時應該已經化解,過去幾個月船舶延誤狀況也確實有所改善,但今年三月平均仍延誤七點二六天,而在正常時期船舶延誤很少超過四點五天。

目前美國西海岸主要港口仍然忙得不可開交,洛杉磯港外有十九艘船等待進入,且由於港口效率低下,周轉時間從一個月前的五天增為六點九天,儘管已低於去年聖誕節前的八點七天。

目前在中國大陸有三百四十四艘貨櫃船等待進入上海港,較上個月增加三十四%,商品從中國大陸倉庫運送到美國所需時間約較平常多出七十四天。

至於歐洲也面臨船舶延誤情況,從中國大陸出發的貨櫃船平均延誤四天,例如因空櫃短缺,致使歐洲商品無法運往美國東岸。

RBC數據情報策略部門分析,俄烏戰爭爆發後,黑海有數艘船舶遭擊沉,保險公司因而把保費提高到占船舶價值的一%到五%,而此一比率在戰前僅為零點二五%。另,從新加坡觀察,船用燃料價格一年來上漲六十六%。

RBC指出,歐洲因俄烏戰爭爆發,各大航運線都暫停黑海與波羅的海的交通。英國等主要歐洲國家也禁止俄羅斯船舶靠港,航線改變影響貨櫃船入港,目前歐洲三大貨櫃港鹿特丹、安特衛普、漢堡的周轉時間,分別較五年平均值高出八%、三十%及廿一%。

RBC分析師坦言,直到周轉時間大幅降低,才能解讀為運價逐漸邁向正常化,但目前情況的確正在惡化中。

(台灣新生報航運版20220510)



返回上一頁