安特衛普港等待時間延長至5天 成歐洲新堵塞點


分類: 新聞    出版日期: 2021/7/15

【記者周家仰/綜合報導】 

 
根據中國大陸相關單位表示,目前繼洛杉磯港、長灘港及鹽田港之後,比利時安特衛普港(Antwerp)又成為最新一個受到碼頭堵塞的北歐貨櫃港,目前該港船舶停泊等待時間已延長至五天。

消息指出,隨著需求上升,市場參與者開始為緩解目前港口壅塞狀況做長期準備,致使每艘貨櫃船現階段都非常搶手。為因應全球大量運輸需求,幾乎所有可用的貨櫃船都已投入營運,港口與內陸地區堵塞,促使設備短缺,持續影響整個供應鏈。

跡象顯示,今年自三月底蘇伊士運河通暢以來,一直受供應鏈問題困擾的北歐貨櫃主要港口的堵塞狀況,可望在下個月獲得改善,不過船期延誤促使2M聯盟合作夥伴馬士基及地中海航運(MSC)在本週從中國大陸啟航的二萬三千九百三十六TEU的「MSC Diletta輪」開始,在AE55/Griffin環線上暫時取消安特衛普港掛靠六週。

馬士基航運表示,由於堆場密度高,船舶等待時間特別長,該公司已決定跳過AE55航線在安特衛普的停靠。地中海航運(MSC)則表示,安特衛普港的陸側及泊位堵塞影響船期可靠性,同時造成裝運延誤。

這段期間AE55/Griffin航線仍將在勒阿弗港停靠,儘管這段時間法國主要港將失去2M的AE6/Lion服務的預定停靠。而馬士基及MSC都將勒阿弗描述為「誘導掛靠」,代表若沒有足夠運費,或營運可能出現延誤,2M仍可決定不掛靠。

業內人士表示,在接下來為期六週時間內,AE55/Grif-fin航線的北歐行程掛靠:鹿特丹港―勒阿弗港―菲力克斯托港,取代已公布的鹿特丹港―安特衛普港―菲力克斯托港。

馬士基航運指出,北歐貨櫃主要港口的情況正在改善中,在上週更新的港口營運情況,目前在不來梅港、漢堡港、菲力克斯托港或格但斯克等港口並沒有出現船舶靠泊延誤的情況。

馬士基報告也表示,在鹿特丹港,船舶靠泊延遲約一至二天,而安特衛普港的靠泊則延遲三至五天,該公司對貨櫃碼頭的前景保持樂觀態度。馬士基透露,儘管情勢仍不穩定,但該公司預計未來一個月,北歐港口的情況將會所改善。

馬士基的AE55環最早被描述為「sweeper」服務,以補償2M暫停AE2/Swan航線。由於部署的運能較小,這項服務自去年八月從每兩週一次,升級為每週一次。據eeSea資料,AE55/Griffin環線上部署的船舶平均運能為一萬六千四百七十三TEU。

(台灣新生報航運版20210715)



返回上一頁