船員換班危機未決 分析師:忽視權益將離開航運業


分類: 新聞    出版日期: 2021/5/20

【記者周家仰/綜合報導】 

 
根據中國大陸相關單位表示,全球船員換班危機自去年COVID―19爆發以來,一直受到航運業的重視,不過至今仍未獲得妥善解決,有航運分析師認為,若持續忽視船員權益,將會使其離開航運業。

消息指出,截至目前為止,僅有四十五個國家承認船員為「關鍵從業人員」,有更多國家採取中立態度,甚至部分國家拒絕正視船員的權益。

有多名航運從業人員認為,持續的冷漠,正在讓船員換班的矛盾升級,加上各國缺乏統一及明確共識,使船員權益無法獲得保障,這將使船員的心裡焦慮感更加嚴重,感覺自己被邊緣化、被忽略,甚至被遺忘。

業內人士表示,在疫情於全球廣泛傳播的時刻,船員們堅守崗位,致力於維持供應鏈穩定,其貢獻早已超越其職責,並獲業內一致肯定,不過時至今日船員換班問題,仍未獲得妥善解決,也沒有相關政策維護其利益。事實上維護船員最直接的作法,就是設法讓船員獲得優先接種COVID―19疫苗的機會,並在進行核酸檢測(PCR)過程,提供完善醫療設施及隔離地點所需要的食物及住宿。

截至目前為止,Fleet Management公司旗下僅有五%的印度籍船員注射第一劑疫苗,不到一%的印度船員注射第二劑;而在菲律賓,由於先前放棄採購其他國家的疫苗,該國船員疫苗接種率幾乎為零,對此該公司正積極尋求解決方案。

航運界人士提醒,目前全球疫情仍未平息,航運業目前所面臨的危機,將不只是船員換班的問題而已,而是船員此一行業,恐將後繼無人,亟待各方聯手尋求解決的良方。

(台灣新生報航運版20210520)



返回上一頁