長賜輪脫困 進行船舶適航性檢驗


分類: 新聞    出版日期: 2021/3/31

【記者陳維強/台北報導】 

 
「長賜輪」脫困,蘇伊士運河終於恢復正常通行,長榮海運將於船東及其他相關單位完成事故調查報告後,協調船東處理後續事宜。「長賜輪」目前已先移至蘇伊士運河大苦湖(Great Bitter Lake)水域的錨地,進行船舶適航性檢驗,後續航程及貨物運送,將視驗船機構的檢驗結果,進行必要的調整與安排。

對於該艘租船「長賜輪」重新浮起,在拖船協助下順利移出原先擱淺河道,讓蘇伊士運河恢復正常通行,長榮海運對蘇伊士運河管理局及各界的協助與關心,以及堅守崗位的船員和投入貨輪脫困作業的專業救援團隊與工程人員,經過六天日以繼夜的努力後,終於排除事故,讓這艘貨輪成功脫困,特別表達謝意。

「長賜輪」為二萬TEU級貨櫃輪,現由長榮海運以論時傭船(Time Charter)方式向日本船東承租,目前配置於遠東-歐洲航線。

據市場統計數據,每日經過蘇伊士運河的商船承載約一百萬桶原油和八%液態天然氣,以及佔全球貿易至少一二%的商品,主要包括服裝、家具、工業生產零組件和汽車零件。若改道須經非洲南端的好望角,航程至少增加三千五百英里,航行時間增多八到十二天,恐將耗費數十萬美元額外燃料費用,也亦受海盜威脅。

蘇伊士運河管理局前局長、目前為埃及總統顧問馬米希向沙國電視台表示,這次調查由埃及、台灣、國際海事組織、聯合國旗下調查單位和船東日本正榮汽船跨國聯手進行,調查結果將牽涉巨額多方理賠問題。

(台灣新生報航運版20210331)



返回上一頁