歐洲安特衛普、澤布呂赫2大港宣布合併


分類: 新聞    出版日期: 2021/2/18

【記者陳維強/台北報導】 
歐洲安特衛普、澤布呂赫兩大港口宣布正式合併,並更名為安特衛普-布魯日港(port of Antwerp-bruges),預計需花一年左右的時間進行整合,合併後將成為歐洲最大的散貨港及最大的滾裝運輸港口之一。由於該港口將佔歐洲LNG中轉總量的一五%以上,將續成為歐洲最重要的化工中心,也將是比荷盧三國最大的郵輪港口。

安特衛普港務局主席Annick De Ridder指出,兩港有相當程度的互補功能,共同合作有助於提升對外挑戰。合併的目標除了是考慮到貨運量和貨櫃的吞吐量,另一方面更可以專注於低碳經濟的轉型,進一步強化供應鏈數位化的能力。

安特衛普港主要業務為貨櫃、散貨及化工產品裝卸及儲存,澤布呂赫港則為滾裝船運輸、貨櫃裝卸及LNG轉運為主。安特衛普港發出的一份聲明中指出,兩港合併後的目標,是要成為世界上第一個實現經濟、人口與氣候和諧發展的港口。

二○二○年,安特衛普港、澤布呂赫港的貨櫃吞吐量總計為一三八○萬TEU,其中安特衛普港貨櫃吞吐量一二○○萬TEU,澤布呂赫港貨櫃吞吐量一八○萬TEU,合併將有助在全球供應鏈中的地位。

該兩港合併實已討論多年,二○一八年安特衛普市、布魯日市即已對於加強進一步合作進行討論,並展開經濟互補與持穩增長的研究,到了二○一九年底,雙方開始展開談判;二○二一年二月十二日兩市正式簽署港口合併協議。安特衛普港務局首席執行官Jacques Vandermeiren獲提名為新港口首席執行官。
(台灣新生報航運版20210218)



返回上一頁