泛太平洋航線物流瓶頸可能持續到第二季


分類: 新聞    出版日期: 2021/2/18

記者李錫銘 /台北報導


    
截至目前空櫃短缺與港口堵塞造成物流瓶頸,THE主要成員赫伯羅德(HAPAG LLOYD)認為,泛太平洋航線物流瓶頸有可能持續到第二季,空櫃調度亦致船東成本增加。
    消息指出,赫伯羅德北美區總裁Uffe Ostergaard表示,港口擁堵和其他物流瓶頸可能會持續到第二季,這些瓶頸導致班輪准班率下降與運價走高。他認為,在情況好轉之前,美國港口的擁堵狀況將在未來幾個月惡化。由於進口櫃量的增加超出港口的處理能力,洛杉磯和長堤港的船舶待泊時間不斷延長,可能會把船舶推向其他港口,進一步造成其他港口擁堵。
    據普氏貿易流軟體cFlow的數據,本(二)月初在南加州聖佩德羅灣停泊的船隻有35艘,另外12艘在奧克蘭港附近待泊。由於未來幾週船舶數量將繼續增加,預計船舶在洛杉磯/長堤港的待泊時間將超過目前的十至十四日,奧克蘭港則將超過目前的三至六日。
    Ostergard稱,近期美國進口需求不會減弱,因零售庫存數月來一直維持在低水準,而美國政府因應新冠肺炎疫情影響進一步採取經濟刺激計劃,這將快速拉動消費者對商品的需求。
    Ostergard指出,西岸碼頭設施也不是唯一的瓶頸,目前將貨物運出港口的卡車底盤也出現短缺,在洛杉磯港預訂卡車需要廿一天,即使在東岸的諾福克港和薩凡納港也需要十四至十五天。
    據悉,赫伯羅德採取因應措施緩解擁堵,通過鐵路從洛杉磯港調運空櫃至休斯敦港裝船,船東的成本因此增加,不得不這樣做的原因係建造新貨櫃需要數月時間才能改善亞洲的設備短缺,而且目前市場上幾乎沒有貨櫃船可供租用。
    赫伯羅德稱,只有當相當一部分人接種新冠肺炎疫苗,且消費習慣轉向服務業時,美國進口櫃超負荷運轉才有可能得到緩解。

(中華日報航運版20210218)



返回上一頁